“新冠疫情下的食品、农产品流通与发展格局重塑”线上研讨会成功举行

作者: 时间:2020-03-25 点击数:

近日,由河南省高校人文社会科学重点研究基地河南工业大学粮食经济研究中心、河南省现代农业产业技术经济评价体系举办的“新冠疫情下的食品、农产品流通与发展格局重塑”线上研讨会成功举行。

来自河南省农业农村厅、河南省农科院、郑州大学和河南工业大学等单位的20多名专家学者和研究生参与会议,会议围绕疫情期间和后疫情时代食品、农产品流通与未来发展趋势进行了深入讨论和交流,多名专家和研究生代表在会上做了精彩发言。经济贸易学院院长孙中叶教授主持研讨会并做总结发言。

会议受到了社会的广泛关注和好评,粮油市场报等新闻媒体进行了报道。会议一致认为,疫情发生以来,数字化工具从购物便利成为突发疫情应急刚需,疫情催生了食品、农产品流通新模式,后疫情时代食品、农产品物流要强化标准化管理,继续深挖物联网价值,发展“互联网云仓模式”。后疫情时代农业发展格局必将通过数字化进行重构,农产品数字化供应链、物流体系的效率和辐射更加深远。未来要做好数字农产品“拉式供应链”体系建设,实现农产品零售市场的数字化转型,线上线下融合发展。“疫情期”催发的新消费需求将会创新数字化生鲜农产品模式,数字化模式将会使农民网络直播、餐饮业数字营销成为常态。(文:杨茂 李文启 审稿:孙中叶)

办公地点:河南工业大学行政楼B403 电话:0371-67756137/139 电子邮箱:sk@haut.edu.cn 邮政地址:河南 郑州 高新区莲花街 河南工业大学社科处 (450001)