2022 年学校社会科学研究工作要点

作者: 时间:2022-03-09 点击数:

根据校党委刘志军书记关于推进“12357新时代筑峰工程”讲话精神、《河南工业大学二〇二二年工作要点》安排、以及现阶段我校社科研究工作的基础和发展需要,特制定2022年度学校社会科学研究工作要点。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以河南工业大学“12357新时代筑峰工程”为引领,主动服务于学校“双一流”创建总体部署,以科研体制机制改革为契机,以培育重大科研成果为牵引,聚焦社科研究高质量发展,在确保重要基础性科研指标稳中有升的基础上,力争实现重大突破性科研成果培育取得新进展。

(一)重要基础性科研任务

1.力争国家级项目稳中有升。力争国家社科基金立项数达到15项。各学院要科学谋划,分类、多渠道推进。确保一般项目、青年项目、后期资助项目、思政专项稳中有升;确保艺术学专项、冷门“绝学”、中华外译、成果文库等项目今年有突破。加强教育部项目布局培育,力争获批8项以上。

2.稳定省部级项目获批总量。积极争取中国法学会、共青团中央、文化和旅游部、古籍整理研究委员会、国家民委、国家语言文字工作委员会等国家部委和国家级学会研究项目。确保河南省哲学社会科学项目获批数量。确保年度省部级项目立项数达到20项以上。

3.科研经费实现年增长15%。争取全年到账科研经费750万,确保科研经费年均增长15%。维持纵向科研经费基本面,实现纵向到账科研经费400万以上。压实科研团队、科研平台社会服务职能,主动对接政府、行业发展需求,拓展社会服务渠道,巩固社会服务阵地,实现横向到账科研经费350万以上。

4.省部级科研奖励总量增加。实施省部级科研成果梯队式培育,拉长培育周期,提升培育成果质量与价值;加强成果申报组织与沟通协调。力争实现省部级科研一等奖不断线,获得省部级科研奖励总数5项以上。

5.高水平论文著作持续增加。加强各级各类在研项目过程管理,提升高水平论著产出率。优化科技贡献评价办法,提升高水平论著产出率。鼓励各学院、各科研团队围绕高水平论著开展学术交流,对高水平论著实施培育支持。力争全年实现收录论文70篇,其中权威期刊论文15篇以上;出版学术著作20部。

6.科研团队、平台与人才实现新增长。启动第二批校级科研团队资助遴选工作,扎实推进校级科研团队、科研平台日常建设,增强特色,提升综合实力。抓牢校外科研团队、平台和创新人才申报机遇,组织基础条件、有竞争力的团队、平台和人选积极申报,力争实现科研团队、科研平台、高校社科创新人才不断线。

7.智库建设取得新进展。以省级特色智库“粮食经济研究中心”、河南高校品牌智库“河南产业发展研究院”建设为发力点,发挥《河南工业大学智库成果认定办法》政策激励作用,建立多学科多渠道联合共建、共享长效机制,产出高水平咨政建言成果。加强河南省高校人文社科重点研究基地、河南省工业设计研究院、河南工业大学工业设计研究中心服务行业和地方积极发展,提升智库研究功能。获得高水平智库成果2项以上。

(二)学校突破性科研任务

启动重大科研项目揭榜挂帅机制,为国家级重大科研项目和科研成果突破做好育苗。抓好在研国家级项目全过程管理,提升研究成果质量,为国家级奖励申报做好储备。优化校创新基金、科研平台专项建设费等,优先保障突破性科研成果培育。力争实现国家社科基金重大或重点项目获批立项,教育部人文社科研究基地和人文社科优秀成果培育取得新进展。

三、主要措施

1.实施科研体制机制改革。优化重组科研机构,充实研究队伍和学科支撑,压实发展定位和目标任务。鼓励跨部门、学科、院所组建研究机构,联合开展重大成果研究。鼓励校内研究机构与企业实施合作,探索市场化运行机制,提升横向社会服务能力。改革科研经费管理,用好、用足上级政策,简化科研经费审批流程,保障科研经费自主权,建立风险预警与容错机制,提升广大教师积极性。出台多元分类科技贡献评价办法,重点向创新质量高、绩效好和贡献大的科技成果倾斜;并做好科研贡献评价办法与人事分配、职称评聘制度等有机衔接,发挥评价办法的激励导向作用。

2.实施重大项目揭榜挂帅。结合学校“12357新时代筑峰工程”,启动大项目、大平台、大成果培育揭榜挂帅,遴选基础条件好、发展意愿强烈的单位和团队,实施大项目、大平台、大成果分类培育,建立动态管理机制,强化跟踪问效,力争科研大项目、大平台、大成果培育取得新进展。

3.夯实科研团队、平台建设。优化学校、学院、“科研团队+科研平台”三级科研管理体系,推动科研团队与科研平台有机结合。完善校内科研机构(平台)、科研团队考核评价办法,引导科研团队聚焦特色,面向行业和社会经济发展,进一步提升综合实力。加强团队日常建设,强化学术交流和机制建设,激发团队活力和凝聚力。

4.优化资源配置确保重点工作。优化校内外科研资源配置,引导学院结合自身优势分类布局大项目、大平台、大成果等突破性科研成果,实施“一院一工程”。统筹学校创新基金、科研平台运行费等经费,优先保障布局突破性科研成果的团队和平台。优先推荐布局突破性成果的科研团队和平台申报更高级团队和平台,争取校外优质资源。在国家级项目申报推荐中,对组织申报国家级重大、重点项目的单位给予适当指标倾斜。